Улитка на склоне: тест UAZ Patriot с АКП в горах Азербайджана

Знаменитое хайку Кобаяси Исса в переводе на русский звучит примерно так: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!». Этот образчик классической японской поэзии как нельзя лучше иллюстрирует многолетнее восхождение внедорожника UAZ Patriot к вершинам автомобильных технологий. И вот ульяновский ветеран на вершине: ему наконец-то выдали французский автомат Punch Powerglide 6L50!

 

Увы, пока что он очень напоминает апокрифическую погоню Ахиллеса за черепахой: завод очень старается, делает некие героические усилия, но за время, которое занимает внедрение тех или иных новаций, техника успевает уйти далеко вперед. Тем не менее, поступательное движение продолжается, и появление версии Патриота с автоматической трансмиссией выглядит в этом плане вполне логичным. Действительно, популярность автоматических трансмиссий (во всех возможных вариантах) неуклонно растет. Скажем, в России продажи легковых автомобилей с АКП недавно превысили продажи версий с механикой, а в некоторых странах (например, в США или Израиле) купить машину с механической коробкой практически невозможно: ее нужно специально заказывать и долго ждать поставки с завода, причем такая покупка обойдется вам существенно дороже!

Теория без практики

В России появление Patriot с АКП вызвало весьма неоднозначную реакцию и бурную дискуссию в интернете, хотя, казалось бы, на бездорожье от гидромеханического автомата – только польза. Большой интерес вызвала и публикация в нашем издании экспресс-теста новинки под названием «Скачет дедушка с автоматом», где было приведено немало полезных сведений о самой коробке и особенностях нового UAZ Patriot. Но все-таки было очень интересно проверить, как поведет себя автомобиль в «условиях, приближенных к боевым», то есть на реальных внедорожных трассах. И вот, наконец, такая возможность представилась: здравствуй, Баку, здравствуй, Азербайджан!

С появлением «автомата» внешность машины не поменялась, а вот внутри модернизации имеются, причём достаточно серьезные. Само собой, рычаг КП сменился на селектор, к тому же вполне современного вида. Это единственный элемент из «автоматической волны обновлений», завозимый из Китая. Сама коробка Punch Powerglide 6L50 производится на заводе в Страсбурге (Франция). Она разработана в 2006-2007 годах на базе известного агрегата ZF 6HP21, а также производилась под брендом GM и использовалась на целом ряде известных моделей: Cadillac STS и SRX, Chevrolet Colorado, BMW 1-й и 3-й серий и X1, китайских SAIC Maxus, а также индийских Tata Hexa и Mahindra Roxor. От своего немецкого прародителя 6L50 отличается корпусом, выполненным в виде двух деталей, с отдельным «колоколом» (у ZF 6HP21 картер представляет собой единую отливку) и оригинальным расположением фрикционов.

Расчетный ресурс коробки составляет 200 000 миль (обратите внимание: миль, а не километров), при этом она считается необслуживаемой: у неё нет щупа, а с завода АКП поставляют полностью заправленной десятью литрами ATF Dextron 6. Отметим на полях, что сам ZF предписывает-таки замену масла во всех своих коробках раз в 60 тысяч километров.

Коробка рассчитана на крутящий момент в 450 Нм (с пиковой нагрузкой до 500 Нм) и предназначена для автомобилей снаряженной массой до 3500 кг (полной массой до 6500 кг). Patriot с ней совершенно официально может буксировать прицеп массой до 1500 кг, если, конечно, тот оснащён тормозами, в противном случае он должен быть вдвое легче.

В целом надежность Punch Powerglide 6L50 не вызывает никаких сомнений: по дорогам планеты бегает около 2,2 млн автомобилей с такой коробкой. Адаптация агрегата для установки на UAZ Patriot заключалась в основном в разработке нового «колокола», который мог бы сопрягаться с картером двигателя ЗМЗ-ПРО, а также в модернизации системы охлаждения коробки. Всё-таки длительное движение по бездорожью влечёт за собой работу АКП в предельных температурных режимах. 

Напомним, что нормальным считается режим, когда в течение примерно 90% времени температура ATF не превышает 110 градусов. Кратковременно она может оставаться в диапазоне 110-130 градусов, но если же температура превысит 132 градуса, «автомат» перейдет в «безопасный режим», не позволяющий поднимать обороты двигателя выше 2000 об/мин. Тем не менее, даже в этом случае, пусть «медленно и печально», но вы все же сможете добраться своим ходом до автосервиса. 

Само собой, потребовалась и калибровка алгоритмов перебора ступеней, которая проводилась аж по нескольким тысячам параметров, о чём нам рассказал Ксавье Экро, один из менеджеров Punch. Кроме того, подумали европейские конструкторы и о гидроизоляции и работе коробки во время преодоления водных преград: трубка сапуна выведена в моторный отсек на уровень головки блока цилиндров.

Установка «автомата» уменьшила вибронагруженность кузова и улучшила акустический комфорт – так, с появлением селектора пропала необходимость в отверстии в полу, которое прежде требовалось для рычага КП. На топовых версиях автомобиля появились и кресла новой конструкции, а также новое головное устройство медиасистемы. Теперь, обогатив свою память всеми этими знаниями, можно было отправляться на маршрут.

Быстро опоздать

В первый день теста мне достался автомобиль с креслами старого типа и медиаустройством без сенсорного экрана. Что касается маршрута, он вполне реалистично имитировал типичное внедорожное приключение: сначала – улицы большого города со всеми пробочными прелестями, потом – асфальт скоростной автомагистрали, ну и наконец, сама «зона боевых действий». 

Да, в городе Patriot с АКП действительно намного удобней версии с механикой. Не нужно постоянно дергать ручку и выжимать тугое сцепление, больше внимания можно уделить окружающей обстановке и маневрам соседей по потоку (к слову, движение в Баку весьма хаотично). Водители не обращают внимание на разметку и движутся не по полосам, а как бог на душу положит, заполняя все доступное пространство. А пространства этого не так много, потому что крайние полосы забиты припаркованными автомобилями. С другой стороны, в городе Patriot остается слоном в посудной лавке, хоть с АКП, хоть с ручкой. Порой, когда нужно резко ускориться и нырнуть в образовавшееся «окно», ты от души выжимаешь педаль, а ускорение происходит с приличной задержкой, когда «калитка» уже захлопнулась. Как правило, при первом-втором кик-дауне после затяжного периода спокойного движения коробка ощутимо дергается, и лишь через несколько ускорений «привыкает» к твоей манере вождения, начиная вести себя более-менее прилично.

Не слишком большое удовольствие я получил и от поездок по скоростной трассе. Во-первых, жизнь портит рулевое управление с очень нечеткими реакциями в околонулевой зоне. На моём тестовом экземпляре руль можно было спокойно поворачивать хоть вправо, хоть влево градусов на 10-15, при этом машина спокойно продолжала движение прямо. Ну, почти прямо… Хорошо, что установка нового переднего моста от УАЗ-Профи решила проблему динамического коридора, и машина перестала требовать непрерывного подруливания.

Не буду писать, что на Патриоте неудобно обгонять грузовики на загородном шоссе, ведь дело тут вовсе не в коробке, а в слабом двигателе, которому радикально не хватает мощности: тяжелому рамному внедорожнику 150 «лошадок» все-таки маловато... Еще одна проблема связана с настройкой подвески: стараясь сделать ее более комфортной, конструкторы, на мой взгляд, перегнули палку, поэтому в повороты автомобиль заходит с устрашающим креном, причем только задней части кузова! На виражах приходится сбрасывать скорость до 60-70 км/час, хотя на прямиках и 110 км/час всё-таки ощущается как «зона комфорта». Но в любом случае Патриот с автоматом располагает к размеренной езде на скоростях порядка 90 км/час, тем более, что, по уверениям сотрудников завода, на такой скорости АКП обеспечивает более высокую топливную эффективность, чем «механика».

С шумом и пылью

На практике действительно чувствуется уменьшение вибронагруженности, а вот шум в приемлемые рамки так и не вошёл. В салоне слышно все: и мотор (особенно при кик-дауне, когда стрелка тахометра прыгает к отметке 5000 оборотов), и шины, и ветер… Плюс адски громкий «сверчок», свивший гнездо где-то в районе багажной двери. Я понимаю, что дверь тяжелая, что на нее навешено запасное колесо, что кронштейны разбалтываются на неровностях и начинают скрипеть. Но неужели за 15 лет нельзя было решить этот вопрос? Пока Patriot оставался недорогим утилитарным внедорожником, на шум никто не обращал внимания – все недостатки искупала низкая цена. Но теперь, когда автомобиль получил АКП, навигацию, салон с кожаной отделкой и перешел в другую ценовую лигу, этот вопрос приобрёл новую остроту.

Стоит съехать с асфальта на грунт, как Патриот оказывается в своей стихии. АКП позволяет достаточно точно дозировать тягу на подъемах (не зря, ох не зря приглашенные инженеры GM столько провозились с калибровкой коробки применительно к горным условиям!) Особенно порадовало, что даже в случае остановки на подъеме ты вполне можешь вновь тронуться с места без намека на пробуксовку и уверенно продолжить подъем вверх. В горах это очень важно, я бы даже сказал – жизненно важно. Те, кто увлекаются внедорожной темой, наверное помнят, как этой весной на чемпионате России по трофи под Геленджиком автомобиль под управлением Михаила Чайковского потерял ход во время подъема по извилистому гребню, не смог тронуться без пробуксовки, заскользил назад, не вписался в траекторию и покатился вниз по склону. Штурман Александр Ерыжинский погиб…

Автомат обеспечивает непрерывную крутящего момента на колеса и резко уменьшает вероятность такого развития событий. Недаром строители американских рок-багги и трэйл-джипов, предназначенных для перемещения по экстремальному рельефу, используют исключительно автоматические коробки. Единственное замечание опять же относится скорее к двигателю, чем к коробке. Еще во время теста обновленного UAZ Patriot с МКП на Кольском полуострове я заметил, что, несмотря на появившиеся «низы», на крутых подъемах второй передачи оказывается мало, а первой – много. С этой проблемой на горных дорогах всё время сталкивается и электронный мозг коробки Punch Powerglide 6L50. Ты начинаешь подъем на одной передаче и средних оборотах, но через некоторое время стрелка тахометра подпрыгивает к красной зоне, и в салон врывается яростное рычание.

Зато на спусках алгоритмы неплохо компенсируют отсутствие электронного ассистента: даже в режиме Drive автомобиль уверенно тормозит двигателем, не заставляя водителя принудительно включать первую ступень на достаточно крутых склонах! В общем, «автомат» однозначно делает езду по бездорожью более комфортабельной, позволяя забыть о выборе передачи и полностью сосредоточиться на траектории движения.

Пришлись по душе и кресла с новым профилем (второй день теста я провел за рулем автомобиля в комплектации «Статус»), и примечательное головное устройство с вполне приличным сенсорным экраном, куда выводится изображение с камеры заднего вида. Плюс ко всему в распоряжении водителя – динамическая разметка, навигация (простое сопряжение со смартфоном через Bluetooth), возможность вывода на экран компаса, креномера и дифферентомера, а также информации о режиме работы трансмиссии. Кстати, камера оказалась полезна не только в городе, при парковке в стесненных условиях. Благодаря ей разворот на узком гребне не превратился в смертельный номер и не потребовал особых усилий.

Конечно, горный тест дал ответы далеко не на все вопросы. Например, мне очень интересно, как себя поведет автомат на слабых грунтах при включении пониженного ряда в раздаточной коробке (в горах Азербайджана было очень сухо, и «понижайка» мне не потребовалась), в бродах, в глубоком снегу…

Кроме того, тест показал, что у машины остались проблемы, в том числе и с качеством сборки. Из участвующих в тесте внедорожников не было ни одного бездефектного: у всех хотя бы несущественный недочёт, да был. Например, в автомобиле, на котором я ездил в первый день, «сглючил» блок управления стеклоподъемниками, и стекла начали самостоятельно открываться и закрываться помимо моего желания. Вроде бы ерунда, ну залип где-то контакт, у кого не бывает. Но случилось это на пыльной горной грунтовке, а пыль глотать – не самое приятное занятие. Я точно знаю, что на заводе пытаются отладить вопросы качества, но пока борьба идет с переменным успехом, хотя движение вперёд есть. «Веселей ползи, улитка, на вершину Фудзи!»

Опрос
Сколько ещё УАЗ Патриот будет выпускаться, ваш прогноз:
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
2 комментария
30.09.2019 17:05
УАЗ, да умертвите вы уже этот хлам:) Всё сову на глобус пытаетесь натянуть:)

17.10.2019 06:55
Ol67
В догонку: https://auto.ria.com/auto_uaz_469_17771078.html

Новые статьи

Популярные тест-драйвы