Всемирным авто станет «премиум», а за титул лучшей машины для города борются Jimny и бюджетник Hyundai

2789 0 0
В рамках Женевского мотор-шоу организаторы конкурса «Всемирный автомобиль-2019» (World Car of The Year, WCOTY) назвали тройку моделей, претендующих на главную награду. Также были оглашены шорт-листы других категорий.
 

Список всех участников конкурса опубликовали еще в сентябре 2018-го, а месяц назад были объявлены финалисты. Между тем, как ранее сообщал Kolesa.ru, в февральском релизе машин, которые борются за главную награду, почему-то оказалось больше, чем в прошлогоднем. Впрочем, оставим это на совести организаторов.

Итак, количество моделей, претендующих на звание «Всемирный автомобиль-2019», сократилось до трех, причем «лучшим в мире» в этом году станет авто премиального бренда — Audi, Jaguar или Volvo. Кроме того, в Женеве назвали тройки финалистов в других категориях: «Городской автомобиль», «Спорткар», «Премиальный автомобиль», «Зелёный автомобиль» и «Дизайн года». Победители станут известны уже в апреле, их объявят на автосалоне в Нью-Йорке.

Претенденты на звание «Всемирный автомобиль-2019»:

  • Audi e-tron
  • Jaguar I-Pace
  • Volvo S60/V60

Таким образом, из основного конкурса выбыли BMW 3 Series, Ford Focus, Genesis G70, Hyundai Nexo, Mercedes-Benz A-Class, Suzuki Jimny и Volvo XC40.

1 / 3
Audi e-tron
2 / 3
Jaguar I-Pace
3 / 3
Volvo S60

Кстати, если выиграет Jaguar I-Pace, то это будет уже вторая престижная награда для электрокара в 2019-м: несколько дней назад «британец» стал обладателем титула «Автомобиль года в Европе», опередив Alpine A110, Citroen C5 Aircross, Ford Focus, Kia Ceed, Mercedes A-класса и Peugeot 508. Отметим, купе Alpine набрало то же количество баллов, что и I-Pace (250), так что пришлось посчитать количество первых мест у этих двух машин в личных рейтингах каждого члена жюри.

Претенденты на звание «Городской автомобиль года»:      

  • Hyundai AH2/Santro
  • Kia Soul
  • Suzuki Jimny

В этой категории борьбу уже не смогут продолжить Audi A1 и Seat Arona. Любопытно, что компактного хэтча Hyundai в первоначальном, сентябрьском, списке не было. Да и вообще, эту модель сегодня продают только в одной стране – в Индии, там же ее и производят. Ну и, конечно, интересен выбор рамного полноприводника Jimny в качестве городской машины…

1 / 3
Hyundai Santro
2 / 3
Kia Soul
3 / 3
Suzuki Jimny

Претенденты на звание «Спорткар года»:

  • Aston Martin Vantage
  • McLaren 720S
  • Mercedes-AMG 4-door Coupe

Тут «пролетели» купе BMW M2 Competition и хот-хэтч Hyundai Veloster N.

Претенденты на звание «Премиальный автомобиль года»:

  • Audi A7
  • Audi Q8
  • BMW 8 Series

В этой категории кое-что снова передвинули. В феврале среди финалистов был заявлен Mercedes-Benz GLE, а «восьмерка» BMW, напротив, в финал тогда не прошла. Теперь же мы видим купе 8 Series в шорт-листе, ну а кроссовер Mercedes не упомянут даже среди «пролетевших». К последним, кстати, относятся Volkswagen Touareg и Mercedes-Benz CLS.

1 / 3
BMW 8 Series
2 / 3
Audi A7 Sportback
3 / 3
Audi Q8

Претенденты на звание «Зелёный автомобиль года»:

  • Audi e-tron
  • Hyundai Nexo
  • Jaguar I-Pace

В шорт-лист этой номинации не смогли выйти Honda Clarity Plug-In Hybrid и электрический Kia Niro.

Претенденты на звание «Дизайн года»:

  • Jaguar I-Pace
  • Suzuki Jimny
  • Volvo XC40

Из борьбы выбыли Citroen C5 Aircross и Jaguar E-Pace.

Лучшие модели выбирает жюри, в состав которого вошли более 80-ти автожурналистов из 25 стран, включая и Россию. Всемирным автомобилем-2018 стал кроссовер Volvo XC60, лучшим премиальным авто-2018 признали Audi A8, спорткаром года — BMW M5, «зеленым» авто – Nissan Leaf, городским автомобилем – Volkswagen Polo. Ну а награду в категории «Дизайн года» в прошлый раз забрал паркетник Range Rover Velar.

 

Поделиться: 0 0

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Путешествия
Правый руль, горы и русские мигранты: автомобильная жизнь на Кипре

Правый руль, тёплый климат, британское колониальное прошлое и полное отсутствие местного автопрома. Воображение уже рисует картину заповедника японского и английского автопрома прошлых лет: старые Mark II и Crown,…

1487 2 1
Статьи / Тесты
Суть – под крышкой: угадываем автомобиль по фото подкапотного пространства

Как только мы не предлагали вам угадать автомобили в наших тестах – по оптике , остаткам после краш-тестов EuroNCAP … Моторы вы тоже уже угадывали – но тогда речь шла о них, а не о моделях, на которые они…

2167 0 3
Статьи / Финвопрос
Почему «Ставрополь-Авто» потерял Lifan и Chery, будет ли консервация и при чём здесь Сбербанк?

«Самый современный», по утверждениям администрации «Ставрополь-Авто», автомобильный завод в России, не смог получить подряды на сборку китайских автомобилей Lifan и Chery, которые ещё в прошлом году выпускал «ДерВейс».…

3241 21 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: хитрости раздатки, почти вечные АКП и совсем вечные моторы

В первой части обзора мы уже поняли, что коррозийная стойкость старых Chevrolet Tahoe если не выдающаяся, то как минимум очень неплохая. По электрике есть свои болячки, подвеска иногда требует вложений, но всё совсем…

13558 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: негниющая рама и стойки от Газели

С одной стороны, “это же рамный внедорожник – чему там ломаться”. С другой, “это же американец, у них всё не слава богу”. Народные мнения о старых Шевроле Тахо бывают диаметрально противоположными. Сегодня разбираемся,…

8874 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Lanos с пробегом: мелкие проблемы большого люфта и мотор, который трудно сломать

Про эти машины говорят, что это “лучше, чем пешком” и “зато не в кредит”. Над ними смеются, сидя в BMW и маршрутках. Их любят бывшие владельцы вазовской “классики”. Да, речь идёт о Lanos. В первой части обзора этой…

6348 20 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

49939 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

37817 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Даже это можно сломать: опыт владения Lexus LS 460

Они быстро стареют, стремительно теряют в цене и теряют актуальность при малейшем рестайлинге. В десятилетнем возрасте их цена сравнима с ценой нового хэтчбека гольф-класса при неизменно высоких затратах на ремонт и…

22450 4 6
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

19168 43 0
Статьи / Практика
«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары…

7032 4 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

2703 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

54995 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

39310 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15774 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

67582 26 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

52574 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

52332 5 8
Внимание

Изображение
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?