Суды обязали отличать истинных виновников ДТП от «двойников»

Соответствующее решение при рассмотрении очередного дела с фальшивыми номерами принял Верховный суд.

 

При разборе дел об авариях суды должны учитывать и проверять информацию о машинах-двойниках, такое указание дал Верховный суд. Речь идёт об автомобилях тех же марки и модели, что и оригинал, такого же или похожего цвета и с идентичными регистрационными знаками. Отличить такие «подделки» можно по сути только с помощью проверки номера VIN.

Money key gift

Из-за этого возникают проблемы у собственников оригинальных автомобилей: к ним приходят штрафы за нарушения ПДД, а также иногда им приходится отвечать за аварии, в которых виноваты те, кто сидел за рулём машин-двойников. Как сообщает «Российская газета», на таких «фальшивках» ездят не только угонщики, всё чаще поддельные номера используют и просто недобросовестные автомобилисты, не желающие получать штрафы с камер.

Верховный суд объяснил, как можно доказать, что за рулём был другой водитель Такая проблема возникает в случае нарушений ПДД, которые были выявлены автоматическими комплексами фото- и видеофиксации.

Нередки ситуации, при которых честных автовладельцев обвиняют в сокрытии с места ДТП, с них также требуют оплату повреждений, к появлению которых они не имеют никакого отношения. При этом местные суды часто выносят решения не в их пользу, в итоге такие дела попадают в Верховный суд.

Так, недавно в инстанцию поступило дело с весьма странным решением апелляционного суда. Автомобиль-двойник стал виновником ДТП, при этом суд выяснил, что оригинал в аварии не участвовал и постановил, что его владелица, а также её страховая компания никакой ущерб покрывать не должны. Однако пострадавшая в ДТП обратилась в апелляционную инстанцию, где было решено, что принадлежность машины установлена административными материалами дела, о наличии «двойника» будто и вовсе забыли.

Вспомнили о нём вновь в Верховном суде: отметили отличия в цвете оригинала и «двойника», отсутствие повреждений и следов ремонта у машины с корректным VIN-кодом и т.д. После чего было сделано заключение о том, что в соответствии с требованиями статьи 2 и части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса, эти доводы обязан был принять во внимание апелляционный суд. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Не так давно стало известно о том, что постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов. Речь идёт о тех случаях, когда автовладелец продаёт машину, информация об этом не успевает поступить в базы ГИБДД, а нового собственника уже ловят камеры на нарушении ПДД.

car crash collision in urban street

Согласно решению ВС, доказательством, которое подтверждает управление автомобилем другим лицом (то есть новым собственником), являются договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и иные документы – их суды должны исследовать в обязательном порядке.

Читайте также:

<a href="http://mamykryma.ru/news/v-sude-poprosili-otlichat-skryvshihsya-voditelej-ot-pyanyh" target="_blank">В суде попросили отличать скрывшихся водителей от пьяных</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

https://mitsubishi.niko.ua

ford.niko.ua

https://oncesearch.com