Новый Skoda Rapid для РФ получит внешность в силе еврохэтча Scala. Премьера – в конце года

В продажу на нашем рынке лифтбек, скорее всего, поступит в начале 2020 года. Пока что официальной информации о моторной гамме новинки нет.

 

Чешская марка продаёт в России лифтбек Rapid с 2014 года. Из европейской гаммы модель уже ушла, её вытеснил новый пятидверный хэтчбек Scala, дебютировавший в декабре 2018 года. Однако в некоторых странах, в том числе в РФ и Китае, Рапид всё ещё продаётся. В КНР доступны хэтчбек и седан, недавно они обновились: в прошлом месяце мы публиковали фотографии посвежевших «поднебесных» Rapid. Россию же рестайлинг должен миновать – к нам обещали сразу привезти новое поколение.

Эскиз нового Skoda Rapid

Skoda сегодня опубликовала первый эскиз нового Rapid. В компании назвали лифтбек просто «новым», не уточняя то ли это следующая генерация автомобиля, то ли обновлённая версия нынешней «пятидверки». Судя по изображению, переднюю часть Рапида переделали в стиле европейского хэтчбека: он получил изменённую головную оптику похожей формы, шестиугольную решётку радиатора и иной бампер. В профиль модель на эскизе не отличается от актуального российского Rapid, разве что дизайном колёсных дисков.

На фото: актуальный Skoda Rapid

В сентябре 2019 года глава Skoda в России Ян Прохазка сообщал о том, что на российский рынок в следующем году выйдет Rapid нового поколения, он сохранит текущий тип кузова – лифтбек. По предварительным данным, при смене генерации модель переедет на «тележку» MQB (в основе нынешнего Рапида платформа PQ25). В российском офисе чешского бренда пока не раскрывают информацию о том, изменится ли моторная гамма «пятидверки».

Сейчас Skoda Rapid в России доступен с бензиновыми четырёхцилиндровыми двигателями MPI объёмом 1,6 литра с отдачей 90 и 110 л.с. (155 Нм крутящего момента в обоих случаях), а также со 125-сильной «турбочетвёркой» TSI объёмом 1,4 литра (200 Нм). В пару к первым двум моторам предлагается пятискоростная «механика», 110-сильная версия также может комплектоваться шестиступенчатым «автоматом», а наддувный вариант агрегатируется только с 7АКП DSG.

В Skoda анонсировали, что новый Rapid для России будет представлен в конце 2019 года. Скорее всего, в продажу лифтбек поступит в начале следующего года. Информации о ценах новинки пока нет. Сейчас стоимость Рапида стартует с отметки 797 тыс. рублей. Производство актуальной модели для нашего рынка налажено на мощностях завода Volkswagen в Калуге. В пресс-центре марки подтвердили, что новый Rapid для РФ будут выпускать там же.

В текущем году продажи модели слегка снизились: всего за январь-сентябрь 2019-го продано 25 600 экземпляров, что на 0,8% меньше, чем годом ранее, впрочем российский авторынок в целом за тот же период сократился на 2%. Модель по-прежнему остаётся бестселлером бренда в России. 

Отметим, «наш» новый Skoda Rapid похож на рестайлинговую версию модели для Китая. Фотографии «поднебесных» хэтчбека и седана появились в базе министерства промышленности КНР в прошлом месяце. Автомобили получили «передок» и корму в стиле Scala, в салоне, скорее всего, обновились материалы для отделки, а мотор у автомобиля остался прежним. Китайские Рапиды оснащаются «атмосферником» 1.5 MPI серии EA211 мощностью 110 л.с. (150 Нм), который работает в паре с ручной «пятиступкой» или 6АКП.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы