Продать через три года: какие компактные кроссоверы дешевеют медленнее всего

51665 0 1
В последние годы тенденция ездить на новом автомобиле больше трех лет стала популярнее, чем раньше: машины стали дороже, а кредиты – злее. Тем не менее, именно три года – это популярный срок владения автомобилем, после которого многие предпочитают выгодно его продать и приобрести новую машину. Сегодня мы разберемся, какие из кроссоверов компактного класса теряют в стоимости быстрее, а какие медленнее.
 

Как будем считать?

Сначала кратко определимся с условиями того, как будем считать удешевление. Логичнее всего, разумеется, делать это, исходя из средней стоимости предложений на вторичном рынке, ведь он – система саморегулирующаяся. Кроме того, за исходную стоимость моделей возьмем современные цены – ведь стоит учитывать, что помимо прайс-листов трехлетней давности на цены «вторички» влияет и актуальная стоимость тех же машин, да и в целом с 2016 года колебания цен были не такими шокирующими, как пересчеты из-за падения курса рубля.

Конечно, с учетом всего этого, а также разницы в объемах продаж, нюансов популярности комплектаций и других факторов, полученные результаты не претендуют на абсолютную объективность, а в отдельных случаях выборку и вовсе сложно считать репрезентативной. Но мы будем это отмечать, и из этих любопытных и забавных частностей тоже можно сделать выводы, а благодаря статистике в целом определенно можно получить впечатление о том, как же обстоят дела с ценами на ту или иную модель на вторичном рынке. Итак, давайте приступим – и выясним, как влияет на удешевление автомобиля страна происхождения бренда, популярность, ликвидность на «вторичке» и другие факторы, и владельцы каких компактных кроссоверов смогут продать их наиболее выгодно.

Цифры и факты

Корейские бренды нынче стабильно числятся среди лидеров по объему продаж на первичном рынке, и ликвидность их на вторичке тоже высока. Недавно, к примеру, мы выбирали подержанный Hyundai Creta и выяснили, что за двухлетние машины в неплохой комплектации, но с приличным пробегом просят около миллиона – то есть, практически столько же, сколько за новый автомобиль с более скромным списком оснащения. При этом самих машин в продаже не так и много для модели, входящей в топ-5 самых популярных на первичном рынке.

Справедливо ли это для других «корейцев»? Как выясняется, вполне: вот, к примеру, Kia Sportage. При средней стоимости новой машины в 1 740 000 рублей (от 1,3 до 2,2 миллиона рублей) экземпляры 2018 года выпуска, но с пробегом оцениваются в среднем чуть выше, чем в 1,5 миллиона – то есть, в первый год машина теряет около 11% стоимости. Прошлогодние кроссоверы совсем немногим дешевле – в среднем ровно 1,5 миллиона, что составляет 86% от стоимости новой машины. Но даже те экземпляры, которые готовятся отметить трехлетие, тоже уступают совсем немного – то есть, в среднем удешевление составляет около 15% за 3 года. При этом выборка по модели вполне реалистичная: на одной из крупных онлайн-досок бесплатных объявлений в продаже представлено более ста машин 2017 года, а машин 2016 года – почти 200.

Kia Sportage Worldwide (QL) '2018

Kia Sportage ‘2018

kia

Схожие результаты демонстрирует «земляк» Sportage – Hyundai Tucson. На вторичном рынке таких кроссоверов вдвое меньше, но выборка, тем не менее, вполне полноценная. При этом в первые два года Tuscon теряет даже меньше, чем Sportage: средняя стоимость годовалой машины всего на 7% ниже, чем новой. Это отчасти объясняется распределением популярных у покупателей комплектаций в пользу более дорогих – достаточно взглянуть на минимальную стоимость машин в продаже. А вот автомобили 2016 года выпуска делают больший скачок вниз и теряют сразу 20% стоимости относительно новых.

Hyundai Tucson CIS-spec (TL) '2018

Hyundai Tucson ‘2018

hy tuc

Следующая группа брендов, от которых ожидаешь хороших результатов – это, конечно, «японцы». Но здесь результаты, как выясняется, не такие однородные. К примеру, Toyota со своей RAV4 держится хорошо: машин в продаже достаточно, чтобы составить нормальную картину, и годовалые экземпляры оказываются в среднем на 12% дешевле новой машины в промежуточной комплектации. Автомобили 2016 года выпуска при этом демонстрируют практически такое же удешевление, как и у Kia Sportage: около 16%.

Toyota RAV4 Worldwide '2015–н.в.

Toyota RAV4 ‘2015–н.в.

toy

А вот у Nissan Qashqai показатели поскромнее. Он, конечно, изначально дешевле всех вышеперечисленных коллег, но и снижение стоимости оказывается более ощутимым. Немногочисленные подержанные машины 2018 года выпуска, имеющиеся в продаже, указывают на то, что покупатели Qashqai предпочитают «средние» комплектации, а годовалые автомобили имеют ценник на 17% ниже, чем у новых. На третьем году жизни потери еще заметнее: за самые дешевые кроссоверы просят уже меньше миллиона рублей, а средняя стоимость относительно новой снижается на 27%.

Nissan Qashqai Worldwide '2017–н.в.

Nissan Qashqai ‘2017–н.в.

niss

Для еще одного японского бренда – Mazda с ее CX-5 – полученные результаты и вовсе сложно считать показательными. Кроссовер претерпел рестайлинг в 2017 году, так что включать в статистику дорестайлинговые машины было бы неправильно. А «пустые» версии покупатели CX-5 не любят: единичные экземпляры 2018 года выпуска имеют среднюю стоимость даже выше, чем у нового автомобиля. В общем, единственная более-менее приличная цифра – это удешевление за первый год: оно составляет около 12%. Ну а с учетом распределения по комплектациям – еще чуть больше.

Mazda CX-5 Worldwide '2017–н.в.

Mazda CX-5 ‘2017–н.в.

maz

Европа и Америка в лице Volkswagen и Ford тоже показывают разнородные результаты. Volkswagen Tiguan, к примеру, на вторичном рынке держится молодцом: машины 2018 года с небольшими пробегами на продажу выставляют практически по цене новых, а крайне малочисленные экземпляры 2016 года выпуска и вовсе стоят дороже годовалых. Последняя шутка, конечно, не показательна – 2016 год был дебютным для нового поколения Tiguan, и все машины в продаже – дорогие. Более дешевые базовые версии массово пошли уже в 2017 году, и фактически только для него можно объективно рассчитать удешевление: для годовалых машин оно составляет около 12%, что является очень неплохим результатом.

Volkswagen Tiguan Worldwide '2016–н.в.

Volkswagen Tiguan ‘2016–н.в.

vw

А вот у Ford Kuga показатели поскромнее – как в штучном выражении, так и в ценовом. Модель не такая свежая, как большинство конкурентов, и продажи у нас невелики, несмотря на недавний рестайлинг. Немногочисленные подержанные машины 2018 года выпуска подсказывают, что основной спрос приходится на комплектации от начальных до средних, что визуально «обрушивает» среднюю стоимость «бэушной» машины на 16%. Однако и более богатая выборка автомобилей прошлого и позапрошлого годов выпуска эту тенденцию продолжает: средняя стоимость годовалой машины относительно новой снижается на 20%, а двухлетней (точнее, почти трехлетней) – на 22%.

Ford Kuga Titanium Worldwide '2016–н.в.

Ford Kuga ‘2016–н.в.

ford kuga

Ну а в числе отстающих вполне ожидаемо значатся китайские бренды. Им удается постепенно наращивать объемы продаж новых машин, но одним из основных факторов, тормозящих их прогресс, является именно недостаточная ликвидность на вторичном рынке и, как следствие, высокая потеря остаточной стоимости. К примеру, Chery Tiggo 5, который мы включили в нашу выборку, эти тезисы подтверждает: во-первых, число предложений на вторичном рынке исчезающе мало, но даже эти штучные экземпляры продаются по цене, ощутимо ниже средней стоимости новой машины. Так, подержанных машин 2018 года найти в продаже не удалось вовсе, 9 годовалых автомобилей стоят в среднем на 21% дешевле, чем у дилера, а для 3 двухлеток снижение средней стоимости и вовсе составило 28%.

Chery Tiggo 5 (T21) '2015–н.в.

Chery Tiggo 5 ‘2015–н.в.

cher

Выводы

Краткие выводы из полученных цифр сделать несложно. Во-первых, корейские бренды на сегодняшний день явно выполнили задачу по убеждению покупателя в своей привлекательности: и ликвидность, и показатель удешевления у них одни из лучших. Кроме того, в этом классе компактных кроссоверов неплохо себя чувствуют Toyota и Volkswagen – хорошие продажи означают и востребованность их машин на вторичном рынке. Поскромнее дела у Mazda, Ford и Nissan: первые двое продают не так много машин, чтобы наполнить ими и вторичный рынок, а Qashqai теряет в цене побольше, чем сегодняшние лидеры. Ну а покупка китайского кроссовера пока, как и раньше, остается хороша практически во всем, кроме его последующей продажи: ни быстроты, ни выгоды тут ждать не стоит.

Поделиться: 0 0

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Тесты
Стоп, снято: угадываем автомобили из советских кинофильмов

Машины в кино снимаются давно – настолько, что в иных кассовых фильмах они играют главные роли. В популярных советских кинокартинах автомобилей тоже было немало – новых и старых, отечественных и зарубежных, серийных и…

954 0 0
Статьи / Автотоп
Семь мест без переплаты: самые дешевые семиместные автомобили

Недавно мы выяснили, какие варианты есть у тех, кто хочет получить семиместный кроссовер за минимальные деньги – и хотя в том списке и есть вариант дешевле миллиона, в основной массе за «внедорожную моду» приходится…

14995 0 0
Статьи / Авто Недели
Почти не кроссовер: стоит ли покупать Infiniti FX II за 1,5 миллиона рублей

За полтора миллиона нынче можно купить Duster в максимальной комплектации или другой прилично упакованный компактный кроссовер – но спорта и агрессии в них будет столько же, сколько лечебного эффекта в гомеопатическом…

4993 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: вредный термостат АКП и лишь один хороший мотор

Несмотря на солидный возраст, пятый Golf до сих пор выглядит вполне современно. Причём не только внешне, но и с технической точки зрения, и в отношении комфорта. Как это получается у этого Гольфа? Во многом – благодаря…

1142 2 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: злая шутка оцинковки и тот самый Вася

Golf не только стал самой популярной моделью в своём классе, но и даже дал этому классу своё имя. Ну а Golf пятого поколения и вовсе совершил маленькую революцию, будучи настолько лучше предшественника, что европейцы…

4851 12 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Outlander l с пробегом: автоматы для пенсионеров и моторы для стритрейсеров

Было время, когда за эту машину с довольно аскетичным салоном и небогатой комплектации просили достаточно много денег. Правда, тогда она была новой. Сейчас просят намного меньше. Стоит ли покупка своих денег? Всё-таки…

3007 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

46672 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Вариатировать и околпачить перед смертью: первый тест-драйв Renault Logan Stepway

Ещё в 2015 году в Renault планировали снабдить Logan версией Stepway, однако из-за грядущего рестайлинга от этой идеи отказались: седан с увеличенным просветом и пластиковым обвесом по нижнему периметру кузова…

44162 38 4
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

32646 17 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

32923 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

20074 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

17122 43 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

37572 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

52745 2 8
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15126 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

64497 25 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

50346 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

49470 5 8
http://babyforyou.org

http://rs-clinic.com.ua

https://buysteroids.in.ua
Внимание

Изображение
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?