Оксана Карахова, ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС: мы производим технику такого же качества, как в Германии

Сколько машин удалось продать совместному российско-немецкому предприятию за семь лет его существования, насколько успешно развивается производство грузовиков Mercedes-Benz и Fuso, и как производитель оценивает свои успехи на фоне конкурентов? Об этом мы поговорили с финансовым директором «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» Оксаной Караховой.

 

К: 20 000 грузовиков Mercedes и Fuso за семь лет – много это или мало? Насколько это количество совпадает с планами, которые были в самом начале проекта?

О.К.: Мы молодая компания, которая начала свою деятельность в 2010 году, и 20 000 грузовиков за 7 лет - это очень неплохой показатель, особенно если считать его хорошим заделом на будущее развитие. Безусловно, на цифре сказались кризисные скачки. Не будь их, а также серьезного спада на рынке коммерческого транспорта, и эта цифра имела все шансы быть больше.

Тем не менее, у нас есть свои стратегические цели по доле рынка, по прибыльности, и мы должны эти планы реализовать. Свою долю мы постоянно увеличиваем, каждый год наблюдаются положительные тенденции роста. Мы начинали с 10% рынка. На данный момент наша доля составляет более 20%. А если рассчитывать на улучшение в российской экономике, то наше развитие станет стремительнее и существеннее. Все мы игроки одного рынка - это рынок европейских брендов коммерческой техники. И у всех нас есть определенные цели и амбиции, но есть и границы.

На фото: Mercedes-Benz Actros '2011–н.в.
На фото: Mercedes-Benz Actros '2011–н.в.

К: Какова структура бизнеса компании, какая часть приходится на локальное производство, а какая на импорт?

О.К.: Когда мы запускали производство в 2010 году, мы планировали, что выпускаемая продукция составит в обороте компании порядка 70%, то есть, 70% производится в Набережных Челнах, 30% импортируется из Германии.  В первый год запуска производства нам пришлось на деле убеждать клиентов в качестве грузовиков российской сборки, которая полностью соответствует высоким европейским стандартам.

Сейчас уже всем ясно, что мы производим технику точно такого же высокого качества, как в Германии (если мы говорим о марке Mercedes-Benz) и в Японии (если говорить о марке Fuso). Мы планомерно уменьшаем долю импорта. Сейчас доля грузовиков MB, произведенных в Набережных Челнах, составляет 75%, FUSO - 100%.

К: Скажите, а линейка Unimog - она импортируемая, или есть локальное производство?

О.К.: Мы можем производить грузовики Unimog на заводе в Набережных Челнах, и покупатель может заказать сборку у нас. Также мы можем привезти для клиента автомобиль из Германии. Все зависит от комплектации, навесного оборудования. Unimog — это уникальная машина с исключительными возможностями. Интересно, что у нас есть клиенты, которые покупают их в личное пользование, например, для охоты.

Mercedes-Benz Unimog U 5023
6
Unimog_hochgeländegängig_Verschränkung_1.jpg
Mercedes-Benz Unimog U423 '2013–н.в.

К: Какова структура по маркам – Mercedes-Benz, Fuso, Unimog, Setra?

О.К.: Распределение в компании следующее. У нас есть бизнес-подразделение Mercedes-Benz, к которому относятся непосредственно грузовики марки Mercedes-Benz, модели Zetros и Unimog. Мы представляем бизнес-подразделение Fuso, а также в нашем портфолио присутствует линейка автобусов Mercedes-Benz и Setra.

На фото: Mitsubishi Fuso, Mercedes-Benz
На фото: Mitsubishi Fuso, Mercedes-Benz

К: Какое место в бизнесе занимают автобусы?

О.К.: В 2016 году компания выиграла тендер ГУП «Мосгортранс» на поставку автобусов Setra Comfort Сlass городу Москве. В мае этого города все единицы техники были предоставлены столице.

Илья Бочкарев, Mitsubishi Fuso: полноприводные варианты в нашей линейке обязательно появятся Сегмент городских среднетоннажных грузовиков в «семействе» Даймлер КАМАЗ Рус представлен техникой японского происхождения – Mitsubishi Fuso. О перспективах производства в России, расширении...

К: Как строится работа с КАМАЗ, что получает эта марка, какие технологии?

О.К.: Прежде всего, КАМАЗ — это наш акционер, который в равных долях с Daimler AG владеет компанией «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС». КАМАЗ - наш стратегический партнер. В плане технологического партнерства мы реализуем крупный совместный проект с колоссальным объемом инвестиций, который составляет порядка 200 миллионов евро. Это проект завода по производству кабин. Определённый объем кабин завода пойдет на конвейеры КАМАЗ, а часть - на наше производство. В этом проекте мы работаем совместно, при этом КАМАЗ получает доступ к современным технологиям и обучается навыкам в организации производственных процессов. В этом плане у Daimler есть чему поучиться.

В отношении КАМАЗ важно также упомянуть и о дилерской сети. У нас есть перекрёстные сильные  дилеры. Если мы и допускаем мультибрендовое дилерство, то это возможно только в отношении марок Mercedes-Benz, Fuso и КАМАЗ. В принципе, совместные дилеры являются большим вкладом КАМАЗа в наше предприятие как акционера.

К: А как росла дилерская сеть после образования компании?

О.К.: Создав компанию, мы начинали практически с нуля. Сейчас у нас около 70 дилерских центров и сервисных партнеров, совместных с КАМАЗом из них — порядка 15.

К: Грузовое подразделение Mercedes демонстрирует очень неплохие темпы роста в связи с оживлением рынка, но все-таки меньшие, чем Volvo и DAF. С чем это связано, и не опасно ли?

О.К.: Я занимаю должность финансового директора - соответственно, я всегда тщательно анализирую такого рода статистику, поскольку в мою работу входит и прогнозирование. Действительно, такого роста, как наблюдается в нашем сегменте в этом году, никто не ждал. Тем не менее, ясно, что сказался отложенный спрос, и для многих клиентов смена парков пришлась на 2016-2017 годы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Герман Гильфанов, Даймлер КАМАЗ Рус: марки Mercedes-Benz и КАМАЗ не будут вредить друг другу Вышел ли рынок грузовиков из кризиса? Какие покупатели чувствуют себя в нынешних экономических реалиях комфортнее всего? Есть ли внутренняя конкуренция внутри альянса Daimler и КАМАЗ? Об это...

К: Скажите, а на каких клиентов вы ориентируетесь: на частных владельцев, на небольшие компании с парками в 2-4 автомобиля, на «середняка» или на крупные флитовые продажи?

О.К.: Мы довольно успешны в продажах крупным клиентам. У нас были сделки по поставке более 1 000 единиц техники. Здесь нас можно сравнить с Volvo, потому что и у них, и у нас доля продаж крупным клиентам очень высока. Тем не менее, если говорить о дальнейшей перспективе, наша цель — это увеличение продаж через дилерские сети в ритейл, что означает смещение фокуса от больших клиентов к средним и мелким.

Компания не может быть финансово здоровой, если будет ориентироваться исключительно на крупных покупателей, хотя сделки с ними дают большой прирост доли рынка. Финансовое благополучие компании строится на увеличении доли розничных продаж.

К: Ну и последний вопрос. Как вы строите взаимоотношения между вашей компанией, клиентами и производителями надстроек, то есть разнообразных кузовов и спецтехники на ваших шасси?

О.К.: В компании есть отдельное подразделение по работе с производителями надстроек. Мы заказываем у производителей кузова и делаем для них собственное одобрение типа. Некоторые же производители наоборот - сами закупают у нас шасси и продают их клиентам.

На фото: Mercedes-Benz Atego '2013–н.в.
На фото: Mercedes-Benz Atego '2013–н.в.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
1 комментарий
03.12.2017 21:48

У меня брат работает в тех центре камаз, так вот на новые машины запчастей по пол года ждут а они тут говорят что все супер


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

www.velotime.com.ua

http://pharmacy24.com.ua

www.biceps-ua.com/