Недёшево, но сердито: обзор и видео Skoda Scala

6521 0 5
В отличие от своего соплатформенного родственника Skoda Kamiq, ещё одна премьера Женевы-2019, хэтчбек Skoda Scala, в России совершенно точно не появится – по крайней мере, в обозримом будущем. Нам остаётся завидовать и ждать, когда мы наконец-то станем частью Европы, хотя бы автомобильной.
 

Казалось бы, Skoda Scala – обычный компактный хэтчбек, каких в Европе пруд пруди, однако чешские дизайнеры на сей раз выступили в роли законодателей «пропорциональной моды»: с одной стороны, задний свес Skoda Scala намекает на большой багажник кузова универсал, с другой, покатая линия пятой двери, вносящая ретро-мотив, указывает на хэтчбек, однако это в облике машины вовсе не самое главное. Зададимся вопросом: к какому классу относится Skoda Scala?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@kolesaru)


На европейский рынок Skoda Scala выходит в ближайшие три месяца, и это хороший повод проверить молодёжь на верность устоям. «В статике» новая чешская Скала выглядит предпочтительнее по всем цифрам, начиная с ключевых. Так, по объёму багажника Scala куда универсальнее Гольфа: 467 литров против 380, да и по колёсной базе чешский хэтчбек, формально стоящий классом ниже «немца», опережает именитого родственника: 2 649 мм против 2 620.

Более того, по ощущениям, что немаловажно, места много не только во втором ряду для ног, но и по ширине, причём как на передних креслах, так и на задних. И если по пространству в салоне тот же кроссовер Kamiq не вызывает сомнений в своей классовой принадлежности – В и только В, то Scala предлагает комфорт С-класса – по крайней мере, в том его виде, какой был принят за стандарт у компактных моделей ещё вчера. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@kolesaru)

В общем-то, Skoda Scala – это вызов в первую очередь родственнику, и этот вызов может спровоцировать цепную реакцию: Гольф под давлением Скалы будет становиться ещё лучше, что, в свою очередь, приведёт к падению спроса на Audi A3. В ближайшее время мы совершенно точно могли бы стать свидетелями этого процесса, если бы Scala пустили по базовой цене ниже Octavia и VW Golf. Но нет же, чехи не ищут лёгких путей: Скала в самой голой версии дороже Октавии на 1,5 тысячи евро, а своего немецкого родственника – аж на две.

Другое дело, что по мере подъёма по «лестнице» комплектаций Golf начинает очень быстро дорожать. И пускай «в базе» Scala выглядит достойно и конкурентоспособно (особенно в сравнении с Октавией), однако ж, даже в самых дорогих версиях у Скалы сзади – только полузависимая подвеска. В этом смысле покупатели побогаче, которым нужен комфорт не только опциональный, вполне вероятно этот эксперимент со Скалой отвергнут. Кстати, популярности кроссоверов никто не отменял, а в Европе у Volkswagen – дешёвые T-Roc (от 21 тысячи евро) и T-Cross (от 18 тысяч евро) – поди с ними поконкурируй.

1 / 3
2 / 3
3 / 3

А вот что касается Octavia, её дешевизна – лишь мнимая. Дело в том, что нынче в Европе в базовой версии она идёт с крохотным 1,0-литровым моторчиком, раздутым – о, ужас – до 115 л.с. А вот у Скалы, о которую рискует разбиться не только Golf, но более «прямые конкуренты» других брендов, уже 1,6-литровый турбодизель той же мощности, но куда более уверенной тягой. С этим мотором Октавия становится дороже Скалы на те же 1,5 тысячи евро. Кроме того, чехи, очевидно, будут давить на семейных, что правильно – ведь ту же коротышку Fabia рассматривать как первую машину может только семья маленькая, состоящая ну разве что из двоих. Тем более, что здесь Scala предлагает самый широкий выбор.

Теперь что касается вероятной российской сборки. Её совершенно точно не будет – как и в случае со сроками появления Kamiq, это тоже информация из стана Skoda. Во-первых, для локализации нужно, чтобы машина продавалась у нас по 20 тысяч штук ежегодно, а такой прогноз никакой чешский менеджер не даст: всё ссылаются на предубеждение российского покупателя в отношении хэтчбеков. Во-вторых, очевидно, что Скала, появись она на российском рынке, тут же начнёт конкурировать с Octavia, чего допустить, конечно, никак нельзя. В общем, остаётся нам разглядывать картинки и сожалеть, что европейский «B+», пусть и в виде хэтчбека, к нам на ПМЖ не собирается.

IMG_4043

Поделиться: 0 0

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Авто Недели
В поисках утраченной спортивности: стоит ли покупать Honda Accord VIII за 750 тысяч рублей

Honda Accord в седьмом поколении заработала имидж автомобиля стильного и интересного, да к тому же с претензией на динамичность. Восьмое поколение добавило модели еще и статусности за счет ощутимого увеличения габаритов,…

1418 1 0
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Great Wall Safe

Great Wall Safe — из того первого поколения китайских машин в России, про которое слагали легенды: будто разваливались они прямо на ходу в 100 метрах от дилерского центра, а внутри нестерпимо воняли ядовитым фенолом. А…

1223 0 0
Статьи / Финвопрос
Огласите весь список! Какие автомобильные бренды на самом деле поддерживает Правительство РФ?

В этом году были перезапущены две государственных программы поддержки автопрома. Программа поддержки лизинга стартовала 21 января, но быстро закончилась: как сообщают наши источники, существенная часть средств ушла на…

3840 3 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: хитрости раздатки, почти вечные АКП и совсем вечные моторы

В первой части обзора мы уже поняли, что коррозийная стойкость старых Chevrolet Tahoe если не выдающаяся, то как минимум очень неплохая. По электрике есть свои болячки, подвеска иногда требует вложений, но всё совсем…

22082 6 2
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: негниющая рама и стойки от Газели

С одной стороны, “это же рамный внедорожник – чему там ломаться”. С другой, “это же американец, у них всё не слава богу”. Народные мнения о старых Шевроле Тахо бывают диаметрально противоположными. Сегодня разбираемся,…

9616 0 1
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Lanos с пробегом: мелкие проблемы большого люфта и мотор, который трудно сломать

Про эти машины говорят, что это “лучше, чем пешком” и “зато не в кредит”. Над ними смеются, сидя в BMW и маршрутках. Их любят бывшие владельцы вазовской “классики”. Да, речь идёт о Lanos. В первой части обзора этой…

6673 20 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

50232 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

37977 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Даже это можно сломать: опыт владения Lexus LS 460

Они быстро стареют, стремительно теряют в цене и теряют актуальность при малейшем рестайлинге. В десятилетнем возрасте их цена сравнима с ценой нового хэтчбека гольф-класса при неизменно высоких затратах на ремонт и…

22564 4 6
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

19366 43 0
Статьи / Практика
«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары…

7123 4 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

2797 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

55190 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

39458 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15823 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

67846 26 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

52699 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

52559 5 8
Внимание

Изображение
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?