Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом

1663 0 8
За неуплату налогов, алиментов, коммунальных платежей, штрафов за нарушение ПДД и других обязательств, а также в некоторых других случаях автомобиль может оказаться под арестом или запретом на регистрационные действия. Как снять наложенный арест, и как избежать покупки «проблемного» автомобиля?
 

С какими ограничениями может столкнуться владелец автомобиля?

Основным и законодательно установленным ограничением на распоряжение автомобилем является его арест. Владелец автомобиля, на который накладывается арест, не может не знать об этих штрафных санкциях. Как правило, причиной ареста являются неуплаченные задолженности, причем самые разнообразные, от кредитов, налогов и штрафов за нарушение ПДД до алиментов и коммунальных платежей.

Статьи
За какие нарушения ПДД можно попасть за решетку

Прежде всего обозначим главное: «оказаться за решеткой» можно в двух разных формах – в виде административного ареста или в виде лишения свободы. Первое наказание – административное, и оно более мягкое, так как нарушитель...

5427 0 0

Применение ареста имущества должника определяется частью 1 статьи 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». При этом часть 4 этой статьи уточняет, что арест не всегда означает изъятие или ограничение права пользования имуществом (в том числе и автомобилем), а вот распоряжаться им – то есть, продавать, перерегистрировать, дарить и так далее, должник уже не вправе. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, продавая арестованный автомобиль, который не был изъят или не попал под ограничение права пользования.

Обратите внимание: часть 1.1 того же федерального закона № 229 уточняет, что «арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, <…>, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».

Кроме того, в документах встречается формулировка «запрет на регистрационные действия»: в частности, в части 3 раздела I Правил государственной регистрации автомобилей в ГИБДД, утвержденных приказом № 399, сказано, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами», если «в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации наложены запреты и (или) ограничения на совершение регистрационных действий». Фактически для владельца автомобиля это означает то же самое: невозможность продать его до устранения причин наложения запрета.

Как снять арест с автомобиля?

Для снятия ареста с машины нужно выполнить три логичных шага: выяснить причины наложения ареста, устранить их или доказать их неправомерность, а затем обратиться в орган, наложивший ограничения, для их отмены.

На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.

Второй шаг – устранение причин наложения ареста. Как правило, это неуплаченные долги – то есть, для их устранения нужно оплатить все указанные в исполнительном производстве задолженности, а затем предъявить квитанции об оплате судебному приставу. Однако встречаются и ошибочно вынесенные постановления об аресте имущества – к примеру, в отношении владельца автомобиля, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными должника. В таком случае нужно обратиться в отделение ФССП и уведомить приставов об ошибке или обратиться в суд, если вопрос не решается в досудебном порядке.

Результатом решения проблемы с арестом машины должно стать постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. Также ФССП должна передать в ГИБДД информацию о снятии «запрета на регистрационные действия» в течение одного дня. Однако на практике на это может уйти больше времени, так что стоит получить копию постановления для предоставления инспектору, если арест нужно снять как можно скорее (например, для продажи автомобиля).

Как не купить арестованный автомобиль?

Чтобы обезопасить себя от покупки арестованного автомобиля, нужно обязательно тщательно проверить его перед покупкой. Для начала это стоит сделать на : здесь, указав VIN машины, можно получить данные о наличии ограничений, а заодно проверить историю регистраций, участие в ДТП и нахождение в розыске. Но иногда информация о наличии ограничений передается в ГИБДД не слишком оперативно, поэтому стоит также проверить владельца автомобиля на наличие действующих исполнительных производств на . Ну а кроме того, стоит узнать, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге (к примеру, у банка): это можно сделать на официальном сайте , указав VIN.

Поделиться: 0 0

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Jeep Grand Cherokee II WJ

«Джип большой широкий», «Большой индеец», «Великий Че», «Гигантский чирок»... Это название ассоциируется у нас с малиновыми пиджаками, «голдой с гимнастом», разборками и вообще «ревущими девяностыми». Но относится все…

843 1 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Искать и не сдаваться: покупаем Volkswagen Jetta VI за 500 тысяч

У Джетты в России сложная судьба: мало того, что в классе С ее уничтожают Фокусы и Церато, так еще и родной концерн наплодил конкурентов – например, Шкода Октавия при той же стоимости продается значительно бодрее. Самое…

1334 1 0
Статьи / Технологии
Nissan на фоне нового Qashqai: Murano будет жить, Juke уходит навсегда, неясности по СПИКу

На запуске производства обновлённого Nissan Qashqai, приехавшего в Россию с большим опозданием, мы поговорили с ключевыми менеджерами Nissan в России. Игорь Бойцов, генеральный директор завода «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»,…

7067 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Outlander l с пробегом: автоматы для пенсионеров и моторы для стритрейсеров

Было время, когда за эту машину с довольно аскетичным салоном и небогатой комплектации просили достаточно много денег. Правда, тогда она была новой. Сейчас просят намного меньше. Стоит ли покупка своих денег? Всё-таки…

2461 2 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Outlander l с пробегом: кузов разваливается молча, а салон – со скрипами

Первый Outlander должен был стать хитом: это и кроссовер, и дальний родственник Lancer Evolution, и просто один из первых. Но что-то пошло не так, и потенциально очень удачный автомобиль так и не стал самым популярным…

3985 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Jetta V с пробегом: есть и хороший мотор, и почти хорошая коробка

Jetta пятого поколения на нашем рынке не слишком популярна, хотя многие другие автомобили на платформе PQ35 — например, Skoda Octavia А5 — можно смело назвать бестселлерами. Почему так получилось? Может, помешала не…

6031 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

46225 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Вариатировать и околпачить перед смертью: первый тест-драйв Renault Logan Stepway

Ещё в 2015 году в Renault планировали снабдить Logan версией Stepway, однако из-за грядущего рестайлинга от этой идеи отказались: седан с увеличенным просветом и пластиковым обвесом по нижнему периметру кузова…

42641 38 4
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

32380 17 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

32802 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

19884 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

16841 43 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

37369 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

52413 2 8
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15056 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

64066 24 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

50151 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

49074 5 8
Внимание

Изображение
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?