Как получить водительские права, и как при этом сэкономить

3480 0 6
Первый этап приобщения к миру автомобилей – это получение водительских прав. Как их получить, в каком возрасте можно это сделать, и сколько это стоит? Рассказываем подробно.
 

Что нужно, чтобы получить права?

В целом, чтобы получить ВУ (водительское удостоверение), нужно выполнить несколько требований:

  • достичь необходимого возраста для обучения, сдачи экзаменов и получения прав;
  • получить медицинскую справку по форме 003-В/у;
  • пройти обучение в автошколе;
  • сдать теоретический и практический экзамены в ГИБДД;
  • оплатить госпошлину за выдачу ВУ.

Теперь, имея перед глазами этот общий список, разберемся поподробнее в каждом из пунктов.

С какого возраста можно обучаться в автошколе, сдавать экзамены и получать права?


Минимальный возраст получения прав категорий A, B и C составляет 18 лет – то есть, самостоятельно сесть за руль раньше не получится. А вот категорию M можно открыть уже в 16 лет.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru)

Для открытия категорий D, D1, Tm и Tb нужно достичь возраста в 21 год, а для езды с прицепом (BE, CE, DE, C1E, D1E) иметь не менее 12 месяцев стажа в соответствующей основной категории (B, C, D, C1, D1).

При этом обучаться в автошколе можно и до достижения указанного выше возраста. Теоретический курс можно изучать с 16 лет, а сдавать практические экзамены, согласно Федеральному закону N 196 «» – с 17 лет, а затем дожидаться 18 для выдачи удостоверения.

Как получить медицинскую справку?

О том, как получить медицинскую справку, мы уже рассказывали подробно в отдельном материале. В целом ее получение не представляет особой сложности, а список врачей, обязательных для посещения, невелик – но нужно также получить заключения от психиатра и нарколога по месту прописки. Затраты на медсправку обычно не превышают 2 тысяч рублей.

Ключевым условием для успешного прохождения медкомиссии является отсутствие противопоказаний и ограничений к управлению автомобилем: с ними можно ознакомиться в соответствующем . В числе противопоказаний значатся не только психические расстройства, но также эпилепсия и цветовая слепота, а ограничения для категории B в основном связаны со зрением.

Как выбрать автошколу?


Главное условие при выборе автошколы – это ее «легальность»: она должна иметь лицензию и заключение о соответствии учебно-материальной базы требованиям ГИБДД.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru)

Для автошкол Москвы наличие этого заключения можно проверить прямо . Кроме того, автошкола должна располагать автомобилями или мотоциклами, необходимыми для открытия желаемой категории ВУ. В остальном же выбирать автошколу можно исходя из собственных предпочтений – в зависимости от стоимости обучения, качества и состояния автопарка или географического расположения.

Можно ли не обучаться в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД самому?

До 2013 года законом была предусмотрена возможность самостоятельно пройти обучение и явиться в ГИБДД уже для сдачи экзаменов и получения удостоверения. Однако с 2013 года федеральный закон «О безопасности дорожного движения» больше не позволяет такой вольности: для получения прав обязательно придется проходить обучение в автошколе.

Какие документы нужны для обучения в автошколе?


Для приема в автошколу нужно предоставить следующий пакет документов:

— паспорт;
— медицинская справка по форме 003-В/у;
— военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных).

Кроме того, потребуются три фотографии формата 3х4 см.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru)


Что нужно для сдачи экзаменов в ГИБДД и получения прав?

Для сдачи экзаменов в ГИБДД и последующего получения ВУ вам потребуется более широкий пакет документов:

  • паспорт;
  • медицинская справка по форме 003-В/у;
  • документ о прохождении обучения в автошколе;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу ВУ;
  • письменное согласие законных представителей экзаменуемого (если он несовершеннолетний).

Что делать, если не сдал экзамен с первого раза?

Пересдавать можно как теоретический, так и практические экзамены. На теории нужно ответить на 20 вопросов, сделав не более 2 ошибок, в практических экзаменах на площадке и в городе – выполнить стандартные упражнения и не набрать слишком много штрафных баллов при вождении на улицах. Теорию обычно сдают быстрее – а вот с практикой все может быть сложнее.


Пересдача экзаменов в ГИБДД бесплатна, а пересдавать можно раз в неделю для первых трех раз, а далее – раз в месяц. Кроме того, стоит помнить, что результаты теоретического экзамена действительны в течение 6 месяцев – потом придется заново пересдавать и теорию.

— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru)


Сколько стоят права, и как сэкономить при их получении?

Пошлина за выдачу водительских прав составляет 2 000 рублей. Однако при подаче заявления онлайн через портал  можно получить скидку в 30%: таким образом, ВУ обойдется не в 2 000, а в 1 400 рублей.

Поделиться: 0 0

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Переходим эту реку вброд: советские военные комплексы для форсирования рек

Еще в XIV веке в русских войсках имелись простейшие наплавные приспособления для преодолевания мелких водных преград. Их конструкция постоянно совершенствовалась, и к началу Великой Отечественной войны в Красной армии…

1528 1 1
Статьи / Тесты
Тест: что тебе больше подходит, Nissan X-Trail или Mitsubishi Outlander?

Большой кроссовер – это очень практично. Такой автомобиль отлично подходит для семьи, дальних путешествий и даже для демонстрации собственного престижа. Мы как-то предлагали Вам сделать с помощью нашего теста выбор между…

21293 0 0
Статьи / Интересно
Иностранные корни, предпусковой подогреватель и жесткий верх: мифы и факты про ГАЗ-69

Эту машину хорошо знают, помнят и даже ностальгически любят водители старшего поколения, многие из которых сегодня за руль уже не садятся. А вот более молодые автомобилисты с ГАЗ-69 «вживую» дела практически не имели,…

17538 4 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: почти беспроблемные силовые агрегаты и лёгкий способ форсировки до 200 сил

Как мы уже узнали из первой части, если владелец Mazda MX-5 не запустил коррозию и не сильно увлекался модернизацией электрики, то даже 10-12-летняя машина может сохраняться в очень приличном состоянии. Не в последнюю…

1608 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: неизбежно мокрые полы и сложная, но крепкая подвеска

Mazda в случае с МХ-5 - это как раз “тот парень, который громко рассказал чужую шутку”. Рецепт коммерчески успешного недорогого родстера придумали англичане, а всемирную славу снискали японцы. Нас сегодня, впрочем,…

2266 13 0
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Cerato II с пробегом: детские болезни АКП, взрослые болезни МКП и всегда проблемные моторы

Из первой части обзора второго поколения Kia Cerato мы выяснили, что, пожалуй, самым заметным грешком автомобиля является посредственная окраска и антикор кузова. Проблемы по интерьеру, подвеске и электрике обычно…

3148 2 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

27537 28 0
Выбор авто / Подержанные авто
С сердечным приветом от Mustang: опыт владения Ford Explorer IV

Он не слишком стар – ему от роду всего двенадцать лет. Но его облик так резко контрастирует с окружающей автомобильной реальностью, что диву даёшься, как быстро бежит время. Рыночные реалии поставили крест на нем и его…

14870 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

11840 2 11
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

26391 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

21057 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

3955 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

56925 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

41106 0 10
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

16501 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

71474 28 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

55178 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

54358 0 7
http://artma.net.ua

renault captur

www.topobzor.info
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?