Долгожданный багажник: как ВАЗ-21099 стал самым желанным автомобилем в СССР

В Советском Союзе всегда и традиционно любили седаны. Начиная с Волги ГАЗ-21 и вариантов-то особых не было – все более-менее полноразмерные автомобили являлись представителями традиционной конструкторской школы с тремя отдельными объемами для двигателя, пассажиров и груза соответственно. Возможно, именно поэтому любые отступления от правил воспринимались в штыки, а каждый новый седан имел все шансы стать самым желанным или престижным автомобилем. Так было и с вазовской «трёшкой», и с «шестёркой», и с «русским мерседесом» модели 2107. В любом случае, за исключением полноприводной Нивы и универсалов, очередная новинка «по умолчанию» была седаном. Однако с переднеприводным семейством все получилось совершенно иначе.

 

Небольшое отступление

Появление каждой новой модели ВАЗа в Советском Союзе было поистине эпохальным событием. Его обязательно освещал единственный доступный широким массам населения автожурнал «За Рулем», а каждую новинку с ладьей на решетке потом еще долго обсуждали в курилках и гаражных кооперативах.

Ни одна модель Волжского автозавода не собрала о себе столько полярных мнений, как переднеприводный первенец – ВАЗ-2108 Спутник. Угловатое «зубило» сразу стало объектом критики и настоящей притчей во языцех по простой причине – оно не имело не только пары задних дверей, но и выделенного в третий объем багажного отделения. Мало того, что сам багажник получился достаточно тесным, так он еще и не был отделён от пассажирского салона!

Тридцать два года "зубилу": ностальгический тест-драйв ВАЗ-2108 Тридцать два года – зрелый возраст. А для автомобиля – так и вовсе солидный: в Германии машины, перешагнувшие рубеж трёх десятилетий, официально считаются олдтаймерами. Тем удивительнее восп...

И если пятидверный ВАЗ-2109 оказался наконец-то «многодверным», то вторая крупная особенность (читай «недостаток») Спутника никуда не делась – автомобиль по-прежнему оставался двухобъемным, а грузопассажирские возможности «восьмерки» и «девятки» оказались совершенно идентичными по простой причине – в силу полного совпадения колёсной базы и габаритной длины кузова. Именно поэтому многие бывалые автолюбители отнюдь не спешили пересаживаться с родных «шестёрок» или «семёрок» на передний привод – даже если новый автомобиль им нравился по дизайну или динамическим характеристикам, концепция кузова типа «хэтчбек» устраивала далеко не всех. Можно пенять на излишний консерватизм или зашоренность советских граждан, однако в реалиях наших зим и условий эксплуатации каждая загрузка-выгрузка багажа приводила к остыванию салона, а третья (пятая) дверь на кочках издавала не самые приятные звуки. Вдобавок, чего греха таить, именно трехобъемный кузов выглядел наиболее солидно и респектабельно. Не зря ведь у немцев седан назывался не иначе как «лимузин», а представительский класс во всём мире сплошь и рядом состоял именно из классических трехобъемников, а не хэтчбеков или, прости Господи, универсалов.

Почему же на ВАЗе так «опростоволосились», выпустив ВАЗ-2108 с кузовом типа хэтчбек? Здесь нет никакой случайной нелепости: «восьмерку» изначально задумывали именно двухобъемной и трехдверной. Другое дело, что техническое задание предусматривало разработку целого семейства автомобилей с условным названием «проект Гамма», в которое входили как трёх- и пятидверные хэтчбеки, так и традиционный четырёхдверный седан.

Ориентация «Запад»

Чтобы понять, почему, казалось бы, не столь практичный и удобный ВАЗ-2108 с парой боковых дверей «запустили» в серию первым, нужно вспомнить, что почти половина продукции тольяттинского автозавода отправлялась за рубеж, а «половина от половины» – в капиталистические страны. Таким образом, более 20% продукции предназначалось для взыскательных и избалованных западных потребителей, которые в малых классах давно ездили на хэтчбеках. Fiat Ritmo, Ford Escort, Volkswagen Golf , Opel Kadett, Renault 16 – все эти автомобили были выполнены по одной схеме: с поперечным расположением силового агрегата, приводом на передние колеса и двухобъемным кузовом типа хэтчбек.

Передний привод, поперечное расположение силового агрегата, передняя подвеска типа Мак-Ферсон и задняя П-образная балка – по такой схеме спроектировано большинство хэтчбеков гольф-класса семидесятых-восьмидесятых годов
Передний привод, поперечное расположение силового агрегата, передняя подвеска типа МакФерсон и задняя П-образная балка – по такой схеме спроектировано большинство хэтчбеков гольф-класса семидесятых-восьмидесятых годов

Нельзя сказать, что западный покупатель полностью отверг седаны, однако в особо малом и малом классах в то время практически безраздельно господствовал хэтчбек, а четырехдверный седан если и существовал в модельной гамме, то, скорее, в качестве «нишевого» предложения, и то далеко не у всех автопроизводителей.

К тому же и в более крупном среднем классе встречались большие хэтчбеки, что было особенно характерно для французского автопрома. Французские Renault 25 и Citroёn Cx, итальянские Fiat Croma и Lancia Thema, да и немецкий Ford Scorpio в середине восьмидесятых годов были отличными примерами крупногабаритного двухобъемного автомобиля.

Поскольку проект «восьмерки» изначально создавался с прицелом на западный рынок и в тесном сотрудничестве с европейскими компаниями, то существование кузова типа хэтчбек было решенным вопросом изначально. Однако при этом в Тольятти допустили обидную ошибку – как сейчас бы сказали, маркетологический просчет. Первым в расчете на вкусы и потребности западного потребителя был запущен трёхдверный хэтчбек ВАЗ-2108, затем в серию пошла пятидверка девятой модели, и лишь впоследствии планировалось производство четырехдверного седана.

Закругляемся: как и зачем создавали Lada Samara 2 С началом выпуска четырёхдверного седана ВАЗ-21099 в 1990 году автомобили под названием Лада Самара с полным правом могли считаться семейством. Да, в гамме кузовов явно не хватало универсала...

Кроме позиционирования на внешнем рынке, были и другие причины. Принципиально новый для ВАЗа во всех смыслах автомобиль проще всего было освоить именно в трёхдверной версии, кузов которой обладал наибольшей жесткостью на кручение и наименьшим количеством деталей. Освоить на базе трёхдверки «девятку» также не составило труда, ведь два эти автомобиля отличались, по сути, разве что боковиной и дверями. И лишь после того, как конструкция в целом была полностью обкатана и стала для завода, по сути, отработанным материалом, в жизнь была воплощена четырехдверная концепция – тот самый долгожданный седан.

Игра с индексами

Работать над этим типом кузова в рамках разработки переднеприводного семейства на ВАЗе начали еще в 1980 году, причем до 1985-го в заводской документации будущая «девяносто девятая» именовалась ВАЗ-2110, поскольку должна была выйти как раз после пятидверной «девятки», получив «последовательный индекс».

На самом ВАЗе этот автомобиль видели в качестве замены «шестёрке», то есть переднеприводный четырехдверный седан действительно должен был стать самой престижной и дорогой моделью Волжского автозавода.

Параллельно с работой над этим седаном на ВАЗе занимались и перспективной «классикой», которая в конце восьмидесятых годов смогла бы окончательно вытеснить с конвейера все «фиатовское» наследие – то есть, не только обычную «копейку», но и более современное пятое семейство.

Седан с индексом 2112 – второе поколение Жигулей могло выглядеть так
Седан с индексом 2112 – второе поколение Жигулей могло выглядеть так

Однако впоследствии на заводе поняли, что освоение седана с нуля может оказаться куда более затратным и хлопотным делом, чем «приделывание багажника к девятке». Ведь при наличии современной и «свежей» на тот момент переднеприводной платформы 2108 было грех не воспользоваться возможностью создания на ней четырехдверной версии, отличавшейся от базового автомобиля разве что решением задка. При этом унификация с пятидверкой до средней части была полной, что значительно упрощало процесс постановки автомобиля на конвейер.

Работая над экстерьером будущего седана, вазовский художник-дизайнер Владислав Иванович Пашко начал поиски альтернативных решений по передней части. Как оказалось, при добавлении третьего объема изначально цельная внешность угловатой машины визуально «посыпалась». Иными словами, мягкая и плавно спадающая вниз задняя часть никак не хотела увязываться в одно целое с жесткой и агрессивной «мордой». Ведь «восьмерка» отличалась своеобразным решением передка с пластиковым обрамлением («лыжей») вокруг фар и выступающей решеткой радиатора – пресловутым «клювом». Четырехдверному седану такое «выражение лица» совершенно не шло. Экспериментируя с внешностью машины, Пашко даже примерял на «2110» четыре круглые фары – так, как это было заведено на самых престижных Жигулях третьей и шестой моделей.

На макете хорошо видны два варианта передней части – с обычной блок-фарой и четырёхфарной оптикой. Обратите внимание на боковые габаритные огни, которые в серии появились на «канадках» для рынка Северной Америки
На макете хорошо видны два варианта передней части – с обычной блок-фарой и четырёхфарной оптикой. Обратите внимание на боковые габаритные огни, которые в серии появились на «канадках» для рынка Северной Америки

Не получилось: к угловатому и лаконичному дизайну классическая оптика просто не подходила. В итоге было найдено другое решение – блок-фара остаётся такой же, как на «восьмерке», но крылья доходят до самих поворотников, а капот даже «опускается» на решетку радиатора. Такое же решение можно было наблюдать и на многих других автомобилях того времени – в частности, на новейшем Opel Kadett E образца 1984 года.

Художник-конструктор Татьяна Матвеева позирует возле предсерийного ВАЗ-21099 в зале НТЦ ВАЗа
Художник-конструктор Татьяна Матвеева позирует возле предсерийного ВАЗ-21099 в зале НТЦ ВАЗа

Чтобы ускорить процесс постановки седана на конвейер, на заводе сделали настоящую хитрость, повторив уже испытанный на прежних моделях трюк, только выполнив его наоборот. Если «трёшке» при её превращении в «шестёрку» вместо положенного индекса модификации 21031 присвоили индекс отдельной модели 2106, то в случае с переднеприводным седаном поступили ровно наоборот – для упрощения и ускорения запуска седана в серию автомобилю присвоили «добавочный» индекс 21099 – то есть, позиционировали её как всего лишь модификацию базовой «девятки», а не отдельную модель. Это избавляло автомобиль (и заводчан) от утомительного и длинного процесса, связанного с проведением полного цикла приёмочных испытаний и прочими «прелестями».

Жонглирование индексами и вправду помогло: уже в 1988 году ВАЗ-21099 успешно прошел госприёмку по упрощенной программе, допустимой для модификаций, а не новых моделей.

Увы, гладко было лишь на бумаге – с 1987 года государственное финансирование по запуску новых моделей было прекращено, и ВАЗ остался практически один на один со своими проблемами. Именно поэтому вместо ожидаемых 1988-1989 годов «девяносто девятую» удалось поставить на конвейер гораздо позже. Только в начале ноября 1990 года ВАЗ-21099 наконец-то запустили в производство, причем один из двух предсерийных седанов даже удостоился чести стать 13-миллионным автомобилем ВАЗ, а уже 22 декабря на главном конвейере собрали пилотную партию из полусотни ВАЗ-21099.

Самый-самый ВАЗ

Еще задолго до появления на улицах новый переднеприводный седан вызывал огромный интерес у советских автомобилистов, которые уже несколько лет ждали именно четырехдверную версию Спутника, к которому к тому времени уже успели привыкнуть и даже полюбить этот автомобиль за его незаурядные ходовые характеристики.

Потенциальный спрос на ВАЗ-21099 умело разжигали и на страницах СМИ – в частности, фото седана и скудная информация время от времени появлялись на страницах «За Рулем», а фото автомобиля на обложке журнала в 1990 году произвело настоящий фурор в автомобильном социуме СССР – советские автомобилисты поняли, что седан действительно скоро появится в автомагазинах и на улицах.

Еще одно важное отступление. Вам наверняка сложно будет понять шок и трепет, который испытал автор этой статьи 26 лет назад, обнаружив новенькую вишнёвую «девяносто девятую» без номеров прямо у себя под окном во дворе! Тускло сияющий «напарафиненным» кузовом новейший седан словно сошел с обложки первого номера за 1990 год, хотя он оказался «пришельцем из будущего» – впоследствии точно такая же машина была на первой странице журнала в январе 1992 года. А на дворе на тот момент стояла всего лишь зима 1991 года, то есть рубиновая «девяносто девятая» стопроцентно была одним из тех самых пятидесяти автомобилей, выпущенных в конце декабря 1990-го… Явление «летающей тарелки» у западных границ необъятной советской Родины объяснялось просто – авторитетные и непростые люди в начале девяностых умели «решать вопросы» и уже тогда ездили на самых престижных и новых моделях. На тот момент таким автомобилем безоговорочно был именно четырехдверный седан на базе Спутника.

Ранний ВАЗ-21099. Обратите внимание на характерный дизайн решетки радиатора
Ранний ВАЗ-21099. Обратите внимание на характерный дизайн решетки радиатора.
На более поздних Самарах решетка выглядела так
На более поздних Самарах решетка выглядела так

Lada Sagona GLX – топ-версия седана для рынка Франции
Lada Sagona GLX – топ-версия седана для рынка Франции
Lada Sable с правосторонним расположением рулевого управления для австралийского рынка
Lada Sable с правосторонним расположением рулевого управления для австралийского рынка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Технически ВАЗ-21099 никак не отличался от остальных Самар, разве что короткие крылья и 1 300-кубовый двигатель самому престижному автомобилю в семействе не полагались «по уставу», хотя модификация 210993 с мотором 2108 все-таки существовала. Разумеется, ряд кузовных деталей седана не имел ничего общего с хэтчбеками – задние крылья, стекло, крышка багажника и задняя панель с бампером у четырехдверной модели были оригинальные.

По простору и комфорту седан ничем не отличался от обычной «девятки»
По простору и комфорту седан ничем не отличался от обычной «девятки»
Пара разных ключей для замков дверей и зажигания, «фольксвагеновский курок» снаружи – «зубило» оставалось верным себе независимо от типа кузова
Пара разных ключей для замков дверей и зажигания, «фольксвагеновский курок» снаружи – «зубило» оставалось верным себе независимо от типа кузова

Прибавка в 20 сантиметров длины целиком и полностью пришлась на задний свес, благодаря чему объем багажника стал больше. Увы, при этом крышка, как и прежде, доходила только до задних фонарей, то есть у багажного отделения сохранился высокий борт, характерный для хэтчбеков. В сочетании с небольшими размерами проёма это накладывало определённые ограничения на груз, который мог пройти внутрь – к примеру, большая и крупная коробка там теоретически могла разместиться, но «протиснуть» её через прямоугольный «вход» было непросто.

Багажник получился вместительным, но не очень удобным. Перевозке больших грузов мешал узкий проём.
Багажник получился вместительным, но не очень удобным. Перевозке больших грузов мешал узкий проём

Зато ВАЗ-21099 сохранил возможность трансформации заднего сиденья – то есть, откинув его спинку, в багажнике можно было перевозить длинномеры, просунув их в салон. Увы, во время переделки хэтчбека в седан на ВАЗе недостаточно озаботились вопросами сопромата – «девяносто девятую» почему-то лишили мощной металлической полки и поперечин, увеличивающих жесткость кузова на кручение. Этот параметр у четырехдверного седана упал до неприлично низкого уровня – 5 500 Нм/градус против 8 300 Нм/градус у «восьмерки». А «пластилиновость» кузова не преминула сказаться на управляемости – в этой дисциплине ВАЗ-21099 не может похвастать породистостью и точностью реакций двухобъемных «зубил».

Поскольку «девяносто девятая» изначально задумывалась как самая престижная модель в переднеприводном семействе, для неё разрабатывали и совершенно новую панель приборов, причем конструкторы замахнулись на цифровую комбинацию вместо обычных стрелочных указателей. Впоследствии новое торпедо из-за своей формы получило прозвище «высокого» и перекочевало и на остальные Спутники-Самары, включая ВАЗ-21083.

«Высокая» панель приборов в то время был модным трендом. На фото – интерьер Fiat Regata
«Высокая» панель приборов в то время была модным трендом. На фото – интерьер Fiat Regata

ВАЗ-21099 был на 400 рублей дороже «девятки» – в 1990 году розничная стоимость седана составляла около 9 400 рублей, однако совсем скоро цены «отпустили», а денежный эквивалент стали измерять не в национальной, а в куда более твердой и стабильной американской валюте.

Первому переднеприводному седану было суждено стать настоящим долгожителем ВАЗа – он не только без проблем перенес все перипетии непростых девяностых годов, но и остался на вазовском конвейере в новом веке – вплоть до лета 2004 года. Однако на этом жизнь наиболее долгожданной Самары не закончилась: как раз с 2004-го ВАЗ-21099 из российских машинокомплектов собирали в Запорожье – на украинском заводе «АвтоЗАЗ». Здесь «девяносто девятая» получила не только украинскую прописку, но и некоторые детали от более современной Самары-2 – в частности, 1,6-литровый восьмиклапанный двигатель с распределённым впрыском топлива и более современный интерьер с «европанелью».

Двигатель 11183-20 объемом 1,6 литра был чуть мощнее и тяговитее обычной «полторашки». Визуально мотор можно отличить по пластиковому модулю впускного коллектора.
Двигатель 11183-20 объемом 1,6 литра был чуть мощнее и тяговитее обычной «полторашки». Визуально мотор можно отличить по пластиковому модулю впускного коллектора

Именно в таком виде ВАЗ-21099 и выпускался в «незалежной» вплоть до конца 2011 года. Таким образом, четырехдверный седан на базе Самары первого поколения выпускался 21 год, длительное время оставаясь одним из самых дорогих и престижных автомобилей, выпущенных в Тольятти.

Опрос
А какой из Спутников по душе вам?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
2 комментария
20.01.2017 00:31
Семён Смирнов

До появления 2110 в 1995-1996 гг. - автомобиль-мечта!

7

20.01.2017 16:09

Я если бы выбирал из "Зубил" , выбрал бы ВАЗ 2108 с длинными крыльями и с низкой торпедой . ВАЗ 21099 для меня всегда был "Франкенштейном" , что люди только не придумывали что бы выровнять даунскую линию багажника .

6

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

www.steroid-pharm.com

http://teplostar.kiev.ua

www.topobzor.info/podborka-kitajskih-smartfonov-s-zashhishhennym-korpusom/