Девочка для битья: как Opel Omega конкурировала с BMW, почему провалилась, и при чём тут Corvette

История знает немало примеров провальных моделей – начиная от классического уже образца маркетинговой ошибки от Ford под названием Edsel и заканчивая "большими" моделями Fiat, которые "так и не взлетели". Действительно, не одного автомобильного производителя амбиции подстёгивали к тому, чтобы попытаться "откусить чужой кусок пирога" – несвойственный и нехарактерный для марки сегмент рынка. Особенно лакомым в этом смысле всегда был так называемый бизнес-класс, где кошелёк покупателя потолще, а каждая новая модель несёт имиджевую нагрузку, повышая (или наоборот) престиж марки. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века General Motors силами Opel дважды попыталась не просто выпустить новый бизнес-седан, но и отбить покупателей у самой BMW! Сегодня мы будем вспоминать, как это делали в Рюссельсхайме и почему попытка оказалась не самой удачной и даже последней для старейшей немецкой марки.

 

Начало: Omega A

Ещё в самом начале восьмидесятых годов руководство Opel AG задумалось о том, чтобы заменить модель Record новым седаном, который сможет составить достойную конкуренцию таким грандам, как среднеразмерные седаны BMW и Mercedes. В Штутгарте в то время активно трудились над будущим Е-классом W124, а в Мюнхене наводили финальный марафет конкурента в лице Е28. Ведь в этот момент стала меняться сама концепция среднеразмерных автомобилей (сегмент Е), в оснащении которых появлялись опции, ранее свойственные лишь автомобилям представительского класса вроде седьмой серии BMW или первого S-класса.

В Opel решили "замахнуться на святое", подкрепив амбиции двумя миллиардами дойчемарок. Компоновка и концепция автомобиля на платформе GM V с колёсной базой в 2 730 мм оставалась такой же классической, как у конкурентов: привод на задние колёса и продольное расположение силового агрегата. 

Будущая Омега на ранних рисунках первой половины восьмидесятых смотрелась настоящей "гостьей из будущего"

Кузов будущего лимузина должен был получиться максимально обтекаемым, для чего макет провёл в аэродинамической трубе в Pininfarina в Италии и Техническом университете Штутгарта около 1 400 часов! В итоге коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) Opel Omega A оказался равен 0,28 – один из лучших показателей для машины этого класса в то время.

Кроме обтекаемости, много внимания уделили и безопасности, для чего начиная с 1983 года были проведены десятки краш-тестов. В ходе испытаний установили, что для корректной работы ремней безопасности их верхняя точка должна регулироваться по высоте. Opel был одним из первых производителей, который внедрил эту регулировку на серийной машине – и это была именно Omega.

В октябре 1986 года Omega А дебютировала в качестве серийного автомобиля следующего модельного года. Конечно, начальное оснащение машины было весьма скромным, но длинный список опций включал не только электроприводы зеркал, стёкол и дверных замков, но и кондиционер! А уже в 1987-м Omega стала "Европейским автомобилем года", что сильно обнадёжило руководство компании.

Базовая комплектация LS (первое фото) была менее популярной, чем GL, в оснащение которой входили усилитель руля и регулировка поясничного подпора

Комплектация CD "стартовала" с двухлитрового двигателя C20NE. Другие навороты – бортовой компьютер и ABS
Двухлитровый мотор C20NE часто встречался на первых Омегах

Скудная базовая комплектация Omega A не была проблемой – конкуренты от "большой немецкой тройки" в "базе" были оснащены ничуть не лучше

Однако противостоять на равных конкурентам от Mercedes и BMW не получалось. Ведь, пока опелевцы догоняли Е28, на арену вышла E34. Причём, кроме моторов вполне традиционного для этого класса объёма (2,0–3,0 л) и у "пятёрки", и у "сто двадцать четвёртого" в начале девяностых годов появились восьмицилиндровые двигатели большего литража – четыре (BMW 540) и даже пять литров (Mercedes 500E – тот самый "волчок"!). Максимальная мощность "жирных" моторов при этом колебалась от 286 л.с. ("пятьсот сороковая" BMW) до 326 л.с. ("пятисотый" Mercedes).

Omega даже после рестайлинга могла предложить своему покупателю "всего лишь" 3 литра под капотом. 

И пусть 24-клапанный двигатель модификации Opel Omega 3000 развивал вполне приличные 204 л.с., которые позволяли Омеге разгоняться до 240 км/ч и набирать первую "сотню" с места за 7,6 с., в Германии эта модель постепенно, но окончательно закрепилась в качестве автомобиля для пенсионеров, которым нужно "много автомобиля за свои деньги". 

Рядная шестёрка под капотом – это неплохо, почти как у "баварцев". Но у BMW в 1992-м появились компактные и малошумные V8 объёмом 3,0 и 4,0 л

Ведь в 1992 году базовая Opel Omega GL 2.0i стоила 35 890 DM, cредняя версия СD с 2,6-литровым двигателем  оценивалась в 40 940 DM, а топовая Omega 3000 – 57 325 DM. Для сравнения: за BMW 525 или Mercedes 260E нужно было отдать около 55 000 марок – то есть примерно на 15 тысяч больше, чем за Омегу с аналогичным по объёму мотором!

900 тысяч Omega A в общей сложности – это много или мало? С одной стороны, за семь лет такая цифра является успехом для среднеразмерного седана. С другой – Опель определённо не смог добиться того, что получилось у BMW. Ведь за восемь лет было выпущено 1 333 412 экземпляров "тридцать четвёртых".

Конечно, можно вспомнить про легендарный Lotus Omega с 3,6-литровым битурбодвигателем или "заряженную" версию от фирмы Irmscher c четырёхлитровым 272-сильным мотором, но для самого Opel оба эти варианта не были "крупносерийной" возможностью противостоять мощным (но заводским!) версиям седанов Mercedes и BMW на равных.  Вдобавок Omega первого поколения стала стремительно устаревать, из-за чего в Рюссельсхайме приняли решение заменить её новым автомобилем под тем же названием.

Омега вторая и последняя

В апреле 1993 года на Северной петле Нюрбургринга появился универсал Opel Omega, будораживший очевидцев характерным звуком V-образной шестёрки. 

Принципиально новый мотор V6 испытывали ещё в старом "теле" Омеги

И это был вовсе не результат доморощенного "свапа": на легендарной трассе в старом кузове проходило испытание новое "секретное оружие" Opel – новый двигатель V6 с индексом X25XE. Ведь Opel захотел на равных противостоять "старым знакомым", предложив потенциальным покупателям при прежней заднеприводной компоновке гораздо больше, чем раньше. 

Ранний ходовой макет выглядел немного несуразно, но тренд на округление кузова был задан изначально

Во-первых, куда более современную "леденцовую" внешность в стиле набиравшего тогда обороты биодизайна – заметим, и Mercedes, и BMW в то время ещё вовсю выпускали свои старые седаны, созданные в начале или середине восьмидесятых годов. 

В 1994-м плавные обводы кузова Омеги смотрелись очень свежо

Редкий случай – колёсная база машины второго поколения осталась прежней!

В отличие от конкурентов, с рядной четвёркой или мотором V6 Omega B предлагалась только с приводом на задние колёса

Обе подвески Омеги второго поколения были смонтированы на мощных подрамниках

Во-вторых, 1,8-литровых "четвёрок", как на предшественнице, не предлагалось вообще, а венчала гамму моторов пара V-образных "шестёрок" объёмом 2,5 и 3,0 литра. 

Благодаря V-образной компоновке шестицилиндровый мотор получился куда более компактным, чем прежняя рядная "шестёрка" на старой Omega

Конечно, ни 170, ни даже 211 "лошадок" не могли дать отпор четырёх- и более литровым "восьмёркам", но начало было весьма бодрым. Ведь неплохую энерговооружённость Omega B подкрепляла достойная комплектация: в стандартное оснащение входили гидроусилитель руля и пара подушек безопасности, а в качестве опций предлагался кожаный салон и автоматический двухзональный (!) климат-контроль. 

Пара подушек безопасности – неплохой арсенал по меркам середины девяностых. В качестве опции предлагались и боковые «эйрбеги»

Любителям экономии предлагали 2,5-литровый дизель, причём ирония судьбы заключалась в том, что Opel пытался отбить покупателей у BMW с помощью… их же двигателя, который за неимением собственного пришлось закупать у конкурентов.

Версии с дизелем были довольно быстроходными и пользовались в Европе устойчивым спросом

Неудивительно, что новая модель была тепло принята на родном немецком рынке, ведь уже в первом для этой машины 1994 году было реализовано свыше 130 000 Омег, половина из которых осела в Германии! В 1995-м Omega В смогла занять третье место в конкурсе "Европейский автомобиль года", уступив только малолитражкам Fiat Punto и Volkswagen Polo.

В чёрном или тёмно-синем цвете седан смотрелся неплохо даже на фоне новой "пятёрки" BMW E39 или "двести десятой ешки" Mercedes

Современная внешность (Cх = 0,29), широкая линейка моторов, продуманная эргономика – да, на первых порах новый Opel выглядел явно интереснее, чем уже порядком устаревшие конкуренты от BMW и Mercedes! Тем более что Opel Omega 2,0 стоила в районе 40 000 марок – то есть ничуть не дороже Омеги первого поколения, а 211-сильный Opel Omega MV6 стартовал от 71 145 DM. То есть Опель теперь предлагал не просто много автомобиля за свои деньги, но ещё "положил в пакет" V-образные "шестёрки" и новый дизайн экстерьера и интерьера. Однако до выхода "глазастого" Mercedes W210 и новой "пятёрки" BMW E39 оставались считанные месяцы... Неудивительно, что уже в 1996-м продажи Омеги снизились на треть – до 103 629 шт., а после 1998-го и вовсе упали ниже отметки 100 000 экземпляров.

В чём же было дело? Светлый кожаный салон, раздельный "климат", сиденья с памятью, мощная "шестёрка" под капотом – всё это прекрасно. Но Omega B сохранила "родовое проклятье марки" – склонность к коррозии, что особенно быстро проявлялось в припортовых городах Германии и соседних европейских стран. А ещё в Рюссельсхайме понимали, что новой модели для по-настоящему аргументированного ответа нужен не просто большой, а очень большой двигатель. Тем более что к концу девяностых годов и "ешка", и "пятёрка" радикально обновились, но по-прежнему предлагали потенциальным покупателям варианты с моторами V8. 

И в 1998 году в Opel решили пойти ва-банк и поставить под капот Омеги V-образную "восьмёрку"! Да не какую-нибудь – пользуясь "родственными связями", руководители компании дали добро на "ви-эйт" от самого Chevrolet Corvette. В проекте было задействовано несколько компаний-участников из разных уголков мира: GM (США) – силовой агрегат, Holden (Австралия) – главная передача, Opel (Рюссельсхайм) – общая координация проекта, Magna Steyr (Австрия) – внешний подрядчик. 

Омега V8 подарила мне много седых волос. Я больше сидел в самолёте, чем в офисе. Многие трудности были очевидны с начала, другие проявились чуть позже. Времени было очень мало. А некоторые части передних структур Omega B, которая несла в себе наследие многих поколений Опеля Рекорд, на самом деле родом из ранних шестидесятых. V8 тогда не был предусмотрен.
Маттиас Шолльмайер
руководитель отдела разработки Omega V8 (интервью из статьи в журнале AutoBild за февраль 2012 года)
Скоростная доставка грузов: двигателем V8 должны были оснащаться не только седаны, но и версии Caravan

Атмосферный V8 под индексом LS1 (опелевский индекс X57XE) c 2 клапанами на цилиндр сочетался с четырёхступенчатой автоматической трансмиссией 4L60E; сзади установили более подходящий с учётом выдаваемой мощности мост от Holden Commodore, попутно решая кучу компоновочных проблем, связанных с линейными габаритами "смоллблока". "Суперомега" с восьмицилиндровым двигателем засветилась на испытаниях в конце 1999 года, была представлена в 2000 году как почти серийный автомобиль, который вскоре начнёт сходить с конвейера. Характеристики Omega B 5,7 V8 выглядели достойно даже на фоне грозных конкурентов: 6,9 с. до 100 км/ч и 250 км/ч "максималки", ограниченные электроникой.

Казалось бы – вот оно, счастье! В не самом старом кузове мог появиться могучий американский "ви-эйт", благодаря которому Омега уже не выглядела бы "девочкой для битья" на скоростных немецких автобанах.

Однако, невзирая на напечатанные брошюры и три десятка собранных "на коленке" автомобилей, за несколько недель до запуска сверхмощной модификации в производство руководство компании вдруг объявило о том, что "суперомега" так и не встанет на конвейер. В качестве официальной причины отказа от первоначальных планов фигурировала слабая система охлаждения – дескать, на высоких скоростях мотор бы перегревался, что привело бы к его преждевременному износу и выходу из строя. В реальности же высоких нагрузок на тестовых автомобилях не выдерживал "автомат", а не двигатель: во время длительных заездов на максимальных оборотах рассыпалось соединение коленчатого вала и гидротрансформатора, а даже после доводки коробки пакеты фрикционов во время проверок на испытательном стенде просто сгорали. В общем, сочетание "корветтовского" мотора с "чужой" трансмиссией получилось не самым удачным – по крайней мере малой кровью решить выявленные проблемы не получалось. 

В это время в GM как раз работали над усиленной коробкой 4L65е с более прочными планетарными передачами и увеличенным количеством сателлитов, что позволяло ей без проблем "переваривать" 515 Нм крутящего момента, но об адаптации этой трансмиссии для Opel речь даже не шла.

Однако, скорее всего, Омегу с V8 так и не запустили в серию по другим соображениям. Во-первых, боссы GM Europe не хотели внутренней конкуренции с маркой Cadillac, которую как раз начали активно продвигать на европейском рынке. Во-вторых, топ-менеджеры концерна не сильно верили в то, что "суперомега" сможет поднять постоянно снижающиеся продажи этой модели, которые в 2000 году составили всего 69 965 экземпляров, а в 2001-м и вовсе упали до смешных сорока тысяч. 

Интерьер рестайлинговой Omega B в начале двухтысячных годов выглядел ультрасовременно. Возможности мультимедийной системы – на уровне конкурентов из "большой немецкой тройки"

В этой ситуации Омегу решили не реанимировать "пересадкой сердца", а просто похоронить: уже 26 июня 2003 года с конвейера сошёл последний экземпляр Omega B серебристого цвета с 3,2-литровым двигателем V6 (всего было выпущено около 800 000 машин второго поколения). Кто знает, возможно, "суперомега" с V8 под капотом действительно помогла бы этой модели удержаться на плаву и на равных соперничать с BMW и Mercedes, но… история не предполагает сослагательного наклонения. Поэтому историческим фактом является то, что Omega B, как и последняя и самая молодая буква греческого алфавита, стала последней моделью марки в Е-классе. 

История не самой счастливой судьбы Омеги второго поколения была бы неполной без упоминания заокеанского "близнеца" под названием Catera. И этот эпичный бейдж-инжиниринг седана Opel под брендом Cadillac заслуживает отдельного рассказа, что мы и сделаем в ближайшее время.

Опрос
Какую топ-версию Омеги вы считаете самой удачной?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Комментарий отправлен
14 комментариев
06.09.2019 03:06
Роман
Хороший автомобиль v6. А про коррозию не соглашусь. На моей Omega Bv6 1997г.вылезли несколько рыжиков, но я считаю, что за такое время эксплуатации, без ремонта кузова BMW и Mercedes выглядят похуже.

06.09.2019 10:39
Андрей Чепелев
Ну, у Мерседеса отметились коррозийной нестойкостью по сути только 210, 220 и 203 отчасти. До и после так остро вопрос не стоял. У Е39 все неплохо, кроме болезни с дренажом задних дверей, когда в салоне болото образуется незаметно (для начала). А Опель все 90е "радовал". Но хотя вы правы в том, что репутация гораздо хуже реальности.

06.09.2019 10:21
Clamer
Интересно, будет ли пытаться Opel вернуться в E-класс, теперь уже, под эгидой PSA?

06.09.2019 10:40
Андрей Чепелев
Вполне могут перелицевать 508. 

06.09.2019 18:35
altersin
Вот только новый 508 - это по-прежнему D.

09.09.2019 15:09
Андрей Чепелев
Я вроде уже писал - фактически, граница между ними стёрлась.

06.09.2019 13:11
Вообще обидно за Опель, конечно. Хороший был бренд, сейчас скатился в непойми что.

09.09.2019 15:12
Андрей Чепелев
Сейчас он превратился в отросток PSA для их присутствия на немецком рынке :) 

06.09.2019 18:37
altersin
Omega B дорестайл - моя любимая машина всех времён и народов. Ну и ещё рестайловый W210. Найти бы где-то одну из этих моделей в коллекционном состоянии (и по цене не сильно выше рынка),  мне бы на всю жизнь хватило)

09.09.2019 15:11
Андрей Чепелев
Никто никогда коллекционные машины по цене слегка выше рынка не продаёт :) Продают ухоженные, но вряд ли коллекционные. Кроме того, даже если машина в отличном состоянии, в режиме эвридэя она быстро начнёт требовать денег то на одно, то на другое.

06.09.2019 20:50
Андрей
Крутейший автомобильчик ! Любимец семьи ! Жаль достался удвоенный,но жизнь сильно не портит,а вот датчик уровня топлива не найти,ни в магазинах ни в нете . И мотор 2.0 литровый с 16 клапанами  вполне вполне устраивает .
1

09.09.2019 15:10
Андрей Чепелев
Удачи в эксплуатации!

10.09.2019 18:57
Как это датчик уровня топлива не найти?
https://www.ebay.de/itm/NEU-ORIGINAL-Opel-Omega-B-Kombi-Tankgeber-Tankmessgerat-Schwimmer-Tank/253868329750?hash=item3b1bbb4b16:g:p5kAAOSw~ZFbmlfL:rk:10:pf:0

10.09.2019 13:03
alexandervaschuk
Была у меня лет 10 назад Omega B 1998 года с движком 2.5 V6 с автоматом. Купил за смешные 150 тыс рублей тогда. Удивительная машина была - как мне говорили на сервисе, пробег на ней был скручен пару раз, и при том, что на одометре было 265000км, по факту было крепко за пол миллиона. При этом двигатель был в отличном состоянии, но самое удивительное - это родной автомат 4L30-E, в котором никто за сотни тысяч км даже не удосужился ни разу масло поменять. И ничего - ехал мягко и не дёргал. Собственно, единственная проблема у машины была ржавчина по низу дверей и на задних крыльях. Но учитывая сколько машина прошла по России - вообще не критично.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы